teknik apa saja yang digunakan dalam pembuatan rumah-rumahan

teknik apa saja yang digunakan dalam pembuatan rumah-rumahan

jawab

Salah satu bentuk karya seni adalah membuat replika atau miniatur dari suatu benda. Salah satu replika atau miniatur yang seiring dibuat menjadi karya adalah rumah-rumahan. Dalam membuat rumah-rumahan, ada beberapa teknik yang dapat digunakan agar hasilnya memuaskan. Berikut ini teknik yang digunakan dalam pembuatan rumah-rumahan:

  • Teknik pembuatan miniatur rumah dengan sambungan tetap (Permanent Joint).
  • Teknik pembuatan miniatur rumah dengan sambungan tidak tetap (Semi Permanent).

 

Pembahasan

Berikut di bawah ini adalah penjelasan jawaban dari kedua teknik yang digunakan dalam pembuatan rumah-rumahan di atas:

Teknik pembuatan miniatur rumah dengan sambungan tetap (Permanent Joint).

Maksud dari sambungan tetap adalah suatu sambungan yang sifatnya tetap, sehingga tidak akan dapat dilepas selamanya, adapaun satu-satunya cara adalah dengan merusaknya terlebih dahulu. Contoh sambungan tetap ini adalah sambungan dengan menggunakan paku keling (rivet joint) dan dengan sambungan menggunakan las (welded joint).

Teknik pembuatan miniatur rumah dengan sambungan tidak tetap (Semi Permanent).

Baca juga  berikut ini yang bukan merupakan tujuan dari pembuatan reklame

Maksud dari sambungan tidak tetap adalah suatu sambungan yang sifatnya sementara, sehingga dalam proses pembuatan miniatur rumah masih dapat dibongkar pasang selagi masih dalam kondisi yang normal. Contoh dari sambungan tidak tetap adalah sambungan dengan menggunakan mur-baut/ulir (screwed joint) dan sambungan menggunakan pasak (keys joint).