ringkasan cerita malin kundang

ringkasan cerita malin kundang

jawaban

Malin Kundang adalah kisah legenda nusantara yang berasal dari Sumatera Barat. Malin Kundang ini menunjuk pada nama tokoh utama dalam legenda tersebut yang di akhir kisah dikutuk menjadi batu karena ia durhaka kepada ibunya sendiri. Adapun ringkasan kisah si Malin Kundang ini bisa disimak pada bagian pembahasan.

» Pembahasan

Berikut adalah ringkasan kisah si Malin Kundang:

Seorang anak laki-laki semata wayang hidup bersama ibunya. Mereka tergolong keluarga miskin sehingga si anak pun memutuskan untuk merantau dengan menumpang kapal saudagar. Sayangnya perjalanan tersebut kacau, kapal yang ia tumpangi mengalami musibah dan ia kemudian terdampar di sebuah pulau. Di pulau itu ia memulai hidup baru, bekerja giat hingga sukses. Ketika sukses ia menikah dengan wanita jelita dan kemudian melakukan pelayaran. Suatu hari ia tiba di pulau tempat ibunya tinggal. Namun sikap angkuh Malin Kundang membuat ia malu mengakui ibunya. Ibunya pun sakit hati lalu menyumpahinya. Sumpah serapah ibu Malin Kundang mustajab sehingga ia pun menjadi batu.

Kisah mengenai Malin Kundang ini diyakini hanya fiksi meski terdapat batu di kawasan Pantai Air Manis yang bentuknya menyerupai seseorang yang sedang bersimpuh. Batu tersebut diyakini banyak orang sebagai sosok Malin Kundang yang dikutuk.