lemparan samping disebut juga

lemparan samping disebut juga

jawaban

istilahnya sidehand throw

Pengertian Softball

Softball adalah sebuah permainan yang hampir mirip dengan permaian bola kasti yakni olahraga bola beregu yang terdiri atas dua tim. Pencipta permaian softball adalah George Honcock dan pertama kali permainan softball ini terdapat di Amerika Serikat pada tahun 1887. Permaianan softball tercipta karena adanya perkembangan dari olahraga yang sejenis yaitu olahraga baseball atu hardball

Teknik Dasar Softball

Nah, setelah kita mengetahui pengertian dari permaianan softball, kemudian kita akan membahas teknik dasar softball yang harus di kuasai oleh pemain diantaranya yaitu teknik dasar memegang bola, melempar bola, menangkap bola, memegang kayu serta memegang kayu. Nah untuk penjelasannya secara lengkap simak dibawah ini.

Teknik Dasar Softbal Dalam Melempar Bola Beserta Cara Melakukannya

Teknik Melempar bola dalam permaian softball dibedakan menjadi tiga, diantaranya yakni lemparan atas (overhand throw), lemparan samping (sidehand throw), dan lemparan bawah (underhand throw).
Lemparan atas (overhand throw) dalam Permaianan Softball

Pada saat melempar, ayunan tangan dan langkah kaki secara bersamaan dengan berat badan bertumpu pada kaki yang di depan, badan sedikit condong ke belakang. Lemparan atas dilakukan dengan gerakan ayunan lengan ke atas melewati garis horizontal pada persendian bahu.

2. Lemparan samping (sidehand throw) dalam Permaianan Softball

Lemparan samping (sidehand throw)
Pada waktu melempar lengan bawah sejajar dengan bahu dan sedikit lecutan pergelangan tangan. Lemparan ini biasa digunakan dalam jarak pendek dan memerlukan waktu yang cepat. Jalannya bola lurus dan lebih cepat.

Baca juga  pelari nomor atletik lari jarak pendek sering disebut

3. Lemparan bawah (underhand throw) dalam Permaianan Softball

Lemparan bawah digunakan biasanya dalam keadaan darurat dan dilakukan dalam waktu yang cepat, posisi tubuh membungkuk dengan kedua kaki ditekuk. Biasanya lemparan ini dilakukan dengan cepat dan dalam jarak dekat untuk dapat mematikan lawan dengan segera. Oleh karena itu, lemparannya tidak terlalu kuat. Jalannya bola juga lambat, tetapi tepat pada sasaran.

Teknik Dasar Softball Dalam Menangkap Bola

Teknik menangkap bola dalam permaianan softball dibagi menjadi tiga macam berdasarkan arah datangnya bola yakni Bola datar (straight ball), Bola lambung, dan Bola menggelinding (ground ball) untuk penjelasannya silahkan simak di bawah ini.

Bola datar (straight ball)

Cara melakukannya yaitu dengan posisi badan berdiri, kaki kangkang, pandangan lurus ke depan ke arah datangnya bola, posisi kedua tangan siap di depan dada. Bola ditangkap oleh tangan yang memakai glove yaitu tangan kiri, dan tangan kanan siap melempar bola.

2. Bola lambung

Cara melakukannya yaitu dengan posisi badan ditempatkan tepat di mana bola akan jatuh. Bola ditangkap dengan satu tangan atau dua tangan secara bersamaan.

3. Bola menggelinding (ground ball)

Cara melakukannya yaitu bola yang datangnya menggelinding di atas tanah ditangkap dengan cara berlutut sedemikian rupa dan tangan yang memakai glove ditempatkan tepat pada arah datangnya bola. Sedangkan tangan yang lainnya siap untuk menangkap dan melemparkan bola.

Baca juga  salah satu tujuan variasi gerak menggiring bola adalah

semoga bermanfaat…