jelaskan pengertian salat jumat

jelaskan pengertian salat jumat

jawaban

Sholat Jum’at adalah sholat yang wajib dilakukan seoarang ikhwan (Laki-Laki) dengn mendengarkan khutbah dan sholat sebanyak 2 rakaat.

1. Sholat Jum’at adalah sholat fardhu dua rakaat pada hari Jum’at dikerjakan pada waktu zuhur sesudah dua khutbah. Orang yang mengerjakan sholat Jum’at, tidak diwajibkan mengerjakan sholat zuhur lagi. Shalat Jum’at hukumnya fardhu ‘ain bagi setiap muslim yang mukallaf, laki-laki, merdeka, sehat dan bukan musafir.

2. Surat Al-Jumu’ah ayat 9

يٰٓاَيُّهَا الِّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

“Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan sholat pada hari Jum’at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”

Orang yang boleh tidak sholat Jum’at

الجُمَةُ حَقٌ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَّا أَرْبَعَة: عَبدٌ مَملُوكٌ، وَأَو امرَأَةٌ، أَوصَبِيٌّ، أَو مَرِيضٌ

Sholat Jum’at adalah kewajiban bagi setiap Muslim, untuk dilakukan berjama’ah, kecuali 4 orang : Budak, wanita, anak (belum baligh), dan orang sakit. (HR. Abu Dawud, 1067, dishahihkan Ibnu Katsir dalam Irsyadul Faqih, 1/190 dan Ibnu Rajab dalam Fathul Bari, 5/327).

3.

  • Sholat Jum’at dilaksanakan ditempat yang menetap
  • Dilakukan berjama’ah
  • Dilaksanakan pada waktu zuhur
  • Didahului dengan dua khutbah yang dilakukan dengan cara berdiri dan duduk di antara keduanya